Инженерно-геологические изыскания
Большинство людей, которые не имеют отношения к проектированию и строительству, наверняка могут подумать, что каким-то образом геологические изыскания связаны с добычей полезных ископаемых, но это совсем не так. В данном случае геологи также изымают образцы, но не нефти или газа, а всего лишь земельного грунта и грунтовых вод. Данные образцы отбираются путем бурения скважин, а далее отвозятся в геотехническую лабораторию, для выполнения необходимых исследований, которые лягут в основу геологического отчета, на основании которого разрабатывается проект будущего дома или промышленного объекта. Инженерно-геологические изыскания, которые как вы теперь понимаете, предшествуют началу проектных и строительных работ, позволяют получить все необходимые сведения, нужные проектировщикам для проведения расчетов, от которых напрямую будет зависеть, сможет ли устоять дом, мост или другой строительный объект в ближайший десяток лет.
Геологические изыскания выполняются под различные типы строительных и инженерных объектов, это производственные здания, коттеджи, многоквартирные дома, мосты, дороги, линии электропередач, газопроводы и т.п. Конечно же, на каждом конкретном объекте имеются свои нюансы, которые оказывают влияние на выполнение геологических изысканий, но основные принципы нашей работы всегда остаются неизменными. Поэтому, ниже мы с вами подробно разберемся, из каких этапов работы состоят геологические изыскания для строительства, узнаем, как происходит бурение скважин и какие исследование проводятся в нашей лаборатории, а также выясним, какие последствия могут возникнуть, выполняя проектирование и строительство, не имея на руках отчета о геологии? С последнего пожалуй и начнем.
Преимущество выполнения геологических изысканий.
Начнем с того, что в сегодняшних условиях рыночных отношений, мы стараемся экономить абсолютно на всем, наш допустимый предел отдыхает, только бы подешевле. В таких стремлениях достигнуть наибольшего результата с наименьшими затратами, мы стали забывать, что нередко такой подход может обернуться большими убытками в будущем. Результаты такой экономии, хотя бы раз приходилось видеть каждому, гуляя по родному городу или за его пределами, невольно начинаешь обращать внимание на покосившиеся домики, треснутые стены и фундаменты жилых домов, а также различных производственных комплексов. Причиной этих аварий во многих случаях является проектирование и строительство без точных геологических данных той территории на которой расположены эти жилые и нежилые объекты.
Итак, любая стройка помимо покупки земли, первым делом начинается с закладки фундамента, а если быть точнее с его проектирования. Для этого проектировщики и строители, при его расчете могут поступать следующим образом. Первый, наиболее профессиональный подход, когда проектировщик требует от заказчика отчет о выполненных геологических изысканиях, которым впоследствии и руководствуется, при проектирование вашего проекта. Во втором случае, когда данные о геологии отсутствуют, проектируется фундамент, с невероятно большим запасом его прочности, что конечно же приведет к увеличению расходов на строительство и в любом случае не дает полную гарантию на прочность такого фундамента. Или что еще хуже, проектировщики при расчете такого фундамента будут исходить из усредненных данных, которые только отдаленно могут соответствовать настоящим показателям и значит приблизительно характеризуют свойства грунтов, а часто могут и вовсе не соответствовать им. В этом случае мы получается играем в своеобразную игру под названием «угадай состав грунта». И в случае проигрыша трещины покрывают стены, здание подмывается грунтовыми водами, проседает, кренится, что в свою очередь не будет способствовать эстетическому виду строения, а также его долголетию.
Если при выполнение геологических изысканий подтвердится хорошее состояние исследуемого участка, это также дает возможность экономии, например позволит заложить более бюджетный фундамент, без какого либо риска для его прочности. Вывод очевиден: при проектировании объектов различного назначения, только грамотный и профессиональный подход с учетом сведений о геологическом строении территории поможет избежать всевозможных проблем и тем самым поможет сберечь ваши средства и нервы.
Выполненные объекты
С чего начать?
Представим, что у вас уже имеется территория под будущую застройку, а также есть проектировщик или проектная организация для разработки проекта. Итак, первым делом, нам необходимо определиться с объемом работ по геологии (кол-во и глубина скважин), для этого существует два пути. Первый организация — проектировщик составляет тех. задание на выполнение геологических изысканий, в котором как раз и будет указан весь необходимый объем геологических работ. Преимущественно проектные организации выдают нам правильно оформленное и грамотно составленное техническое задание, но иногда приходится отдельно обговаривать некоторые моменты с нами (геологами). Обычно с техническим заданием вы (заказчик) или проектная организация предоставляет топографический план участка (обычно в масштабе 1:500) с нанесенными коммуникациями и начерченным контуром проектируемого здания.
В случае, когда технического задания нет, объем геологических работ определяется действующими СНиП’ами (Строительные нормы и правила) и будет завесить от таких факторов, как: размеры и этажность вашего здания, предполагаемый тип фундамента, глубина заложения, наличие или отсутствие подвала, уровень ответственности сооружения и т.д. Учитывая эти параметры, мы рассчитываем нужное вам количество и глубину скважин, исходя из конкретного проекта. Поэтому, если вы не успели найти проектную организацию, наша компания поможет вам, определиться с оптимальным объемом геологических работ.
Определившись с объемом работ, мы рассчитываем стоимость геологических изысканий, а также обговариваем сроки их выполнения. Зачастую, перед выездом буровой бригады, нашим специалистам необходимо осмотреть место предполагаемой застройки и убедится в наличии подъездных путей для спецтехники. Далее заказчик подписывает договор, вносит предоплату, наличным или безналичным способом и мы приступаем к работе.
Как проходит бурение геологических скважин?
Бурение скважин является первым этапом инженерно геологических изысканий. Поэтому приезжая на будущую площадку строительных работ, в первую очередь буровикам и геологам необходимо определится с местоположением будущих скважин. При наличии грамотного технического задания мы сами определяем положение скважин на так называемом пятне застройки. Если задания нет, заказчику необходимо указать место, где будет располагаться будущее строение. В пределах указанного контура и будет осуществляться бурение скважин.
В процессе бурения инженер геолог отбирает из скважины образцы грунта: нарушенной структуры (пакеты) и ненарушенной структуры (монолиты), которые затем передаются в геотехническую лабораторию для испытаний. Также в процессе выполнения буровых работ геологом заполняется буровой журнал, в который записывается послойное описание грунтов и заносится глубина уровня грунтовых вод, отдельно по каждой скважине. По окончании работ, буровики ликвидируют все геологические скважины, путем засыпания их исходным материалом.
Наше свидетельство СРО № 0013.02-2010-5259081567-И-027.
Лаборатория.
После выполнения буровых работ, отобранные образцы грунта запаковывают, нумеруют и передают для дальнейшего исследования в геотехнической лаборатории. Наша компания имеет свою собственную аттестованную лабораторию, которая удовлетворяет наличием всех условий, необходимых для выполнения соответствующих измерений.
В лабораторных условиях лаборант определяет физические и механические характеристики отобранных грунтов, а также их химический анализ и коррозионные свойства. Если в ходе бурения в скважине были обнаружены грунтовые воды, они также в обязательном порядке подлежат лабораторным испытаниям.
К физическим свойствам грунтов относятся: |
|
К механическим свойствам грунтов относятся: |
|
Все полученные в ходе лабораторных испытаний данные, затем используются геологом при написании технического отчета.
Технический отчет.
По завершении комплекса буровых и лабораторных работ, геологи приступают к написаю отчета о выполненных геологических изысканиях, в тексте которого содержатся подробные сведения и характеристики, необходимые проектировщикам для проведения расчетов и разработки проекта. Тех. отчет составляется с учетом всех действующих нормативных документов, принятых государственными органами. И выдается не немее, чем в двух экземплярах, в классическом бумажном варианте и на (диске) электронном носителе.
Тех. отчет состоит из пояснительной записки, а также текстовых и графических приложений.
Пояснительная записка тех. отчеты включает в себя: |
|
Текстовые и графические приложения, содержат: |
|
В итоге по завершении всех этапов работ, на руки заказчику выдается тех. отчет о выполненных геологический изысканиях, который содержит данные необходимые проектировщику для правильного и обоснованного выбора фундамента, определения его типа, размера и глубины залегания. А также для прогнозирования и возможного выявления таких опасных геологических процессов, как подтопление, пучение, оползни и т.п.